王國生在安陽市滑縣調研時強調 藏糧於技把握糧食生產主動權 搶抓機遇做好現代農業大文章

2021年05月18日18:50

來源:大河網

  大河網訊(河南日報記者 李錚 馮芸/文 董亮/圖)5月18日,省委書記王國生到安陽市滑縣,就學習貫徹習近平總書記在推進南水北調後續工程高質量發展座談會上的重要講話和視察時的重要指示精神,搞好當前農業生產和“三夏”備戰、鄉鎮換屆等工作進行調研。

  在留固鎮程新莊村麥田,王國生俯身查看小麥苗情,揉開一根麥穗,仔細查看穗粒數、飽滿度,和農技人員深入交談,詢問小麥品種、病蟲害防治措施。他説,糧食安全,始終是習近平總書記牽掛的大事要事,是須臾不可放鬆的“國之大者”。要從習近平總書記的殷切囑託中,深刻領會農業的基礎性地位、壓艙石作用,堅決扛牢國家糧食安全這一沉甸甸的責任,走好結構優化、能力提升的內涵式發展之路,讓農業這張王牌越來越亮、發展基石越來越穩。王國生強調,當前距離夏收時間已越來越近,要加強麥田後期管理,減少乾熱風和倒伏影響,積極做好“三夏”工作準備,確保豐產豐收、顆粒歸倉。在查看農業灌溉設施時,王國生指出,要加快構建高效節水灌溉體系,全面推進農業節水增效,推動用水方式由粗放低效向節約集約轉變。

  在八里營鎮香瓜種植基地,王國生與大棚經營者、技術人員談種植、問銷售、算收入,他指出,推進鄉村振興,發展富民產業是關鍵,要依託特色優質資源,發展壯大主導產業,拓展豐富鄉村產業形態,為鄉村全面振興提供有力支撐。在光明生態示範奶牛養殖有限公司,王國生實地查看養殖場建設、企業經營等情況,指出要發揮龍頭企業帶動作用,持續延鏈補鏈強鏈,推動畜牧業高質量發展。

  王國生和滑縣基層黨員幹部羣眾座談,共同學習習近平總書記重要講話和指示精神。滑縣縣委書記陳忠彙報了糧食生產、農業發展情況,種業公司負責人趙秀珍介紹了良種推廣的經驗,王國生説,種子是農業的“芯片”,農業強種子要先強,要加大種源“卡脖子”技術攻關力度,選育好符合河南農業發展實際的“當家”品種,提升現代種業發展水平,牢牢掌握糧食安全主動權。他強調,要堅持藏糧於地、藏糧於技,以科技自立自強為支撐,不斷增強農業抗風險能力、提升現代化水平,讓越來越多農民挑上“金扁擔”。合作社負責人杜煥永、魏成顯談了通過合作社帶領羣眾脱貧致富的做法,王國生指出,要大力培育發展新型農業經營主體,增強對農户的引領、帶動和服務能力,讓更多小農户融入現代農業發展大格局,實現農業提質提效、農民增產增收。

  農產品加工企業負責人劉建濤、李宇騰圍繞做強糧食深加工提出建議,王國生勉勵他們,要聚焦市場需求、消費趨勢,主動轉、深入轉、持續轉,在轉型升級中把握髮展先機。他強調,要搶抓機遇、厚植優勢,堅持以新發展理念為引領,準確把握現代農業發展方向,在更高水平上推動農產品加工由粗放型向精深細轉變,深入做好農業供給側結構性改革大文章。鄉鎮黨委書記代表常嘯、王相月談了加快鄉村振興的做法和體會,王國生指出,要以習近平總書記關於鄉鎮工作“三結合”重大要求為根本遵循,以鄉鎮黨組織換屆為契機,換出帶動有力的領頭雁、團結務實的好班子、幹事創業的好氛圍,不斷提高基層治理效能,開創鄉村振興新局面。

  李公樂參加調研。


編輯:譚敏

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,