王國生到河南大學調研時強調 把黨史學習教育融入立德樹人全過程

2021年04月19日19:01

來源:河南日報客户端

  河南日報客户端記者 李錚 馮芸

  4月19日,省委書記王國生到河南大學與師生座談交流,認真學習貫徹習近平總書記關於黨的歷史的重要論述,傾聽青年心聲,交流黨史學習心得體會,研究部署高校黨史學習教育工作。

  王國生走進河南大學明倫校區,通過一座座老建築瞭解河大建校史,在李大釗雕像前,回顧1925年時任中共中央北方區委負責人李大釗向河大全校師生作演講時的情景。王國生指出,河大百餘年校史中藴藏着豐富的紅色資源,要把校史作為黨史學習教育的鮮活教材,激發師生愛國愛黨愛校熱情,確保學有特色、學出實效。他強調,黨的歷史就是奮鬥史,要從黨的歷史中汲取豐厚滋養、砥礪奮鬥精神,切實把學史成效轉化為幹事創業精氣神,搶抓機遇、厚植優勢、深挖潛力,推動一流學科建設開新局。

  “用大學生話語體系講黨史”“用好校園紅色資源”“學而信、學而用、學而行”……在座談會上,教師代表趙曉芳、何雲峯、楊光輝、沙莎,學生代表王鈞鶴、劉穎澳談了參加黨史學習教育的收穫與體會。王國生指出,要用好思政課主課堂、主陣地,結合受眾特點,創新載體方式,從身邊的變化、鮮活的事例講起,注重用故事感染人、用細節打動人,讓信仰信念根植於魂、“四個自信”內化於心。他強調,要聚焦“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本性問題,用好紅色資源、實踐教材,引導青年學生傳承紅色基因,弘揚優良傳統,接好時代“接力棒”,真正扛起一代人的使命擔當。

  省教育廳和河南大學負責同志彙報了高校黨史學習教育開展情況。王國生指出,要深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,全面落實學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的目標要求,把黨史學習教育與落實立德樹人根本任務結合起來,引導青年學生知史愛黨、知史愛國,堅定聽黨話、跟黨走;與增強高校領導班子政治領導力、思想引領力結合起來,全面提高領導班子政治能力、治理能力、專業能力,打造高素質專業化高校領導幹部隊伍;與提升教學質量、辦學水平結合起來,進一步完善學科體系、學術體系、育人體系,推動教育內涵式發展,努力辦好黨和人民滿意的教育。

  王國生走進大學食堂,與青年學生邊用餐邊交流,詢問學習生活情況,瞭解大家參加黨史學習教育的收穫,勉勵大家認真上好黨史這堂必修課,堅定理想信念,涵養家國情懷,練好能力本領,自覺把“小我”融入“大我”,在報效祖國中實現自己的人生夢想。

  穆為民、江凌參加調研座談。


編輯:郭同歡

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,