省委常委會召開會議 研究部署生態環境保護、改革發展等工作

2021年04月09日18:32

來源:河南日報客户端

  省委常委會召開會議

  認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神

  研究部署生態環境保護、改革發展等工作

  王國生主持 王凱出席 劉偉列席

  頂端新聞·河南日報記者 李錚 馮芸

  4月9日,省委常委會召開會議,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,研究部署生態環境保護、改革發展、掃黑除惡常態化等工作。省委書記王國生主持,省委副書記、代省長王凱出席,省政協主席劉偉列席。

  會議認真學習貫徹習近平總書記在參加首都義務植樹活動時、在中央財經委員會第九次會議上的重要講話精神和在《求是》雜誌上發表的重要文章等,指出要深入貫徹落實習近平生態文明思想,以中央生態環保督察為契機,持續倡導人人愛綠植綠護綠的文明風尚,進一步營造保護母親河、建設幸福河的濃厚氛圍,堅定不移深化綠色治理、發展綠色經濟、推進綠色改革、厚植綠色文化,在構建大河大山大平原生態格局上邁出更大步伐。強調要把實現碳達峯、碳中和作為政治任務,抓緊研究制定我省碳排放達峯行動方案,着力推進能源體系清潔低碳發展,抓實高耗能產業轉型升級,抓好國土綠化和生態保護修復,走好生態優先、綠色低碳高質量發展之路。

  會議深入學習習近平總書記在中共中央政治局會議審議《關於新時代推動中部地區高質量發展的指導意見》時的重要講話精神、對革命文物工作的重要指示精神,指出要牢記囑託、搶抓機遇,在融入新發展格局上有新作為,找準定位、發揮優勢,與兄弟省份協作發展、聯動發展,為國家發展全局作出更大貢獻;在奮勇爭先上有新擔當,把準主攻方向,強化創新引領、產業支撐,加快中原城市羣高質量發展,形成促進中部地區崛起的強引擎;在綠色崛起上有新氣象,以黃河流域生態保護為引領,打造“一帶三屏三廊多點”大生態格局,讓綠色成為中原更加出彩的最亮底色。強調要深入挖掘紅色資源,用好原址文物史料,讓革命故事有址可尋、有物可看,結合現代科技手段,讓紅色資源活起來、動起來,使幹部羣眾在身臨其境中更好感悟革命精神、傳承紅色基因,推動黨史學習教育取得紮實成效。

  會議聽取關於全國掃黑除惡專項鬥爭總結表彰大會主要精神及我省貫徹意見的彙報,指出在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,為期三年的掃黑除惡專項鬥爭取得了顯著成效,極大增強了人民羣眾的獲得感幸福感安全感,要深入學習貫徹總書記重要指示精神和黨中央決策部署,紮實推進掃黑除惡鬥爭常態化,認真總結經驗,鞏固拓展成果,樹牢以人民為中心的發展思想,練好築牢基層基礎的本領,提高社會治理現代化的水平,為“十四五”開好局起好步提供有力保障。

  會議還研究了我省改革發展有關事宜,審議《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的實施意見(審議稿)》《關於加快改革創新促進高新技術產業開發區高質量發展的實施意見(審議稿)》《法治河南建設規劃(2021—2025年)(審議稿)》《河南省法治社會建設實施方案(2021—2025年)(審議稿)》。

編輯:譚敏

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,